Votre inscription à la newsletter a bien été prise en compte.

cliquez ici pour telecharger votre Stop Pub numérique

Fermer
Univers Nature - Actualité, environnement, habitat et santé » DURABLE & CO » Reportages photo » Farniente chez les lions en Afrique
Vous avez aimé cet article ? Aidez nous en
partageant sur
X
L'éco-photo de la semaine
© 2015 Normand Primeau Fine Art Photography. All rights reserved.

  Recevez chaque semaine l'ACTUALITE
  d'Univers Nature par email

   150 280 abonnés
   des Actualités depuis 1999
   un STOP PUB numérique offert
   5 journalistes


La vidéo de la semaine


Chiffre Clé
· Le chiffre du moment : 42 millions de tonnes … ·
C’est le « chiffre » du moment, ou plus précisément, selon le dernier [...] Lire la suite ...

> Voir tous les chiffres clés

Articles les plus lus
  1. Réduire l’impact environnemental des chats en ...
  2. Améliorer l’isolation de son logement par la ...
  3. La voiture électrique : pas totalement ...
  4. La filière éolienne de plus en plus puissante ...
  5. LES BÉNÉFICES ÉCOLOGIQUE DU CANNABIS


Focus Sur
post-tweeter-440x220
Devenir BIOTONOME avec BIOCOOP.

Le dossier du mois
pollution-air-chine-morts
La pollution atmosphérique n’est pas un problème récent, cependant ses conséquences réelles et les conditions qui la rendent plus dangereuse sont au centre des recherches scientifiques. En effet, aujourd’hui la pollution de l’air tue plus de personnes que le SIDA, la malaria, le cancer du sein ou encore la tuberculose. Désormais, les ennemis de la santé publique sont principalement les particules fines. Si nous évaluons [...] Lire la suite ...

Archives depuis 1999






Farniente chez les lions en Afrique

 

lionnes

Les lions sont les plus grands félins et carnivores d’Afrique. De couleur unie, brun clair à ocre foncé, ils vivent une vingtaine d’année.
Après une gestation de 110 jours, les femelles mettent au monde de 1 à 4 lionceaux d’environ 1,5 kilo. Les jeunes mâles resteront dans le groupe durant 2 ans avant dêtre chassé par le mâle dominant.

lionAnimal grégaire, le mâle est généralement à la tête d’un groupe de 5 à 20 individus, composés de femelles adultes avec leurs petits.A partir de 3 ans, les mâles arbore une crinière, qui avec l’âge va s’étoffer et devenir plus sombre. Leur taille est plus importante que celle de la femelle (120 cm au garrot pour 170 à 250 cm de longueur et un poids de 150 à 250 kg).

Même si ce sont les lionnes qui chassent, les mâles mangent généralement les premiers, puis viennent les femelles et les lionceaux. Cette hiérarchie permet au groupe d’assurer sa survie lorsque les ressources alimentaires se font rares.

Les lions peuvent s’accoupler tout au long de l’année, dès lors que les femelles sont réceptives. Cette période est la même pour toutes les femelles d’un même groupe.

carnivore

L’essentiel de l’alimentation des lions est contitué d’ongulés mais ils ne dédaigne pas certains fruits tombés au sol. Un mâle consomme en moyenne 7 kilos de viande par jour.

Le lion affectionne principalement les plaines boisées et régions semi-désertiques du sud-est de l’Afrique

Les femelles affichent une taille d’environ 107 cm au garrot pour une longueur de 140 à 175 cm et 120 à 180 kilos.

 

>> Réagissez sur cet article avec votre compte Facebook

commentaires sur cet article - Univers Nature

PARTAGER / ENVOYER PAR E-MAIL


Partager sur
S'inscrire à la newsletter
Commenter cet article    
492

Votre nom : Votre adresse mail :
Votre message :  
 




à lire aussi
     
Flux RSS