Votre inscription à la newsletter a bien été prise en compte.

cliquez ici pour telecharger votre Stop Pub numérique

Fermer
Univers Nature - Actualité, environnement, habitat et santé » DURABLE & CO » Reportages photo » Eléphants d’ Afrique
Vous avez aimé cet article ? Aidez nous en
partageant sur
X
L'éco-photo de la semaine
© 2015 Normand Primeau Fine Art Photography. All rights reserved.

  Recevez chaque semaine l'ACTUALITE
  d'Univers Nature par email

   150 280 abonnés
   des Actualités depuis 1999
   un STOP PUB numérique offert
   5 journalistes


La vidéo de la semaine


Chiffre Clé
· Le chiffre du moment : 42 millions de tonnes … ·
C’est le « chiffre » du moment, ou plus précisément, selon le dernier [...] Lire la suite ...

> Voir tous les chiffres clés

Articles les plus lus
  1. Réduire l’impact environnemental des chats en ...
  2. Améliorer l’isolation de son logement par la ...
  3. La voiture électrique : pas totalement ...
  4. La filière éolienne de plus en plus puissante ...
  5. Inondation et pesticides : qu’en est-il ?


Focus Sur
post-tweeter-440x220
Devenir BIOTONOME avec BIOCOOP.

Le dossier du mois
pollution-air-chine-morts
La pollution atmosphérique n’est pas un problème récent, cependant ses conséquences réelles et les conditions qui la rendent plus dangereuse sont au centre des recherches scientifiques. En effet, aujourd’hui la pollution de l’air tue plus de personnes que le SIDA, la malaria, le cancer du sein ou encore la tuberculose. Désormais, les ennemis de la santé publique sont principalement les particules fines. Si nous évaluons [...] Lire la suite ...

Archives depuis 1999






Eléphants d’ Afrique

=================> Page précédente de l’article <=================

Les éléphants se servent de leur trompe, mais également de leurs défenses pour creuser le sol à la recherche d’eau, lors des périodes de sècheresse.
Ils sont généralement droitier, néanmoins le sujet sur la photo ci-contre est gaucher, comme en atteste l’usure plus importante de sa défense gauche.

Les défenses sont des incisives supérieures et peuvent atteindre une quarantaine de kilos pour les grands mâles.

De part sa taille et sa force, l’éléphant adulte n’a pas de véritable prédateur, mis à part l’homme qui le chasse principalement pour son ivoire (défenses).

Les bains d’eau et de poussières permettent à l’éléphant de débarrasser, en partie, sa peau des parasites qui y logent.

Il arrive, que sans raison apparente, un éléphant déracine un arbre en appuyant, de tout son poids, son front sur le tronc. Ce comportement permet aux herbivores de plus petite taille, de se nourrir de feuilles et de branches qu’ils n’auraient pu atteindre normalement.

La trompe de l’éléphant est formée par l’allongement de la lèvre supérieure et du nez.

Elle constitue pour l’éléphant un membre à part entière, qui lui permet de s’alimenter en cueillant des végétaux (feuilles, herbes…) mais aussi de boire, de sentir (son odorat est très fin), de respirer, de palper avec une délicatesse exceptionnelle.

La trompe n'est pas la seule caractéristique étonnante de l'éléphant.
Ses dents et leur manière de pousser constitue également une exception chez les mammifères.

Chaque machoire porte, dès l’âge de 3 mois une molaire de chaque côté. Ces 4 dents sont remplacées par de nouvelles à 3 ans, 5 ans, 10 ans, 20 ans, enfin vers 30 ans les 4 dernières molaires apparaissent. Contrairement à la plupart des mammifères, les nouvelles dents ne se développent pas sous les existantes, mais derrière.

Au fur et à mesure de leur développement elles poussent les dents les plus âgées vers l’avant de la bouche, où elles finissent par tomber. Ainsi l’éléphant n’utilise que 4 dents, qu’il renouvelle 6 fois au cours de sa vie. Côté taille, ses dents battent des records, puisqu’elles atteignent une trentaine de centimètres de long pour 7 de large.

Le cycle du développement biologique de l'éléphant est proche de celui de l'être humain.

Chez l’éléphant, la puberté est atteinte entre 12 et 14 ans, à la période de l’émancipation.
La femelle n’accepte de se reproduire, en général, qu’à partir de 18 ans et la longévité se situe entre 70 et 80 ans.

Pour finir, nous vous proposons, de cloturer ce reportage avec des couleurs (photo ci-dessous) que l’on ne trouve qu’en Afrique…

>> Réagissez sur cet article avec votre compte Facebook

commentaires sur cet article - Univers Nature

Article écrit par Pascal (voir la biographie)
le 06 mars 2013 à 11:30

3131 articles publiés sur Univers-Nature, depuis 1999
PARTAGER / ENVOYER PAR E-MAIL


Partager sur
S'inscrire à la newsletter
Commenter cet article    
705

Votre nom : Votre adresse mail :
Votre message :  
 




à lire aussi
     
Flux RSS