Votre inscription à la newsletter a bien été prise en compte.

cliquez ici pour telecharger votre Stop Pub numérique

Fermer
Univers Nature - Actualité, environnement, habitat et santé » DURABLE & CO » Faune » Dossier sur le rapace buse variable
Vous avez aimé cet article ? Aidez nous en
partageant sur
X

Devis pompe à chaleur Gratuit.


Dans la même rubrique
  1. Un son, non des sons, la nature est pleine de chants et cris
  2. Dossier sur la salamandre, un amphibien urodèle
  3. De qui, la chauve-souris ou la poule, faut-il s’occuper ?
  4. Des représentations en contradiction
  5. Des représentations en contradiction
  6. Des représentations en contradiction
  7. Des représentations en contradiction
  8. Des représentations en contradiction
  9. Des représentations en contradiction
  10. Des représentations en contradiction
  11. Des représentations en contradiction
  12. Des représentations en contradiction
  13. Des représentations en contradiction
  14. Des représentations en contradiction
  15. Des représentations en contradiction
  16. Des représentations en contradiction
  17. Des représentations en contradiction
  18. Des représentations en contradiction
  19. Des représentations en contradiction
  20. Des représentations en contradiction
  21. Des représentations en contradiction
  22. Des représentations en contradiction
  23. Le papillon citron – Gonepteryx rhamni
  24. Orque ou épaulard – le roi des mers
  25. Orque ou épaulard – le roi des mers
  26. Orque ou épaulard – le roi des mers
  27. Le moustique commun
  28. Dossier sur le lapin domestique
  29. Alternance jour / nuit : Influence et effets sur les animaux
  30. Alternance jour / nuit : Influence et effets sur les animaux
  31. Le corbeau freux
  32. Le corbeau freux
  33. Dossier sur la chèvre
  34. Protéger les chauves-souris
  35. Le chant des oiseaux
  36. Le chant des oiseaux
  37. Le cerf et la biche, les seigneurs des bois
  38. Dossier sur le rapace buse variable
  39. Le blaireau, un mustélidé omnivore
  40. Des représentations en contradiction 21/21
  41. Des représentations en contradiction 20/21

L'éco-photo de la semaine
© 2015 Normand Primeau Fine Art Photography. All rights reserved.

  Recevez chaque semaine l'ACTUALITE
  d'Univers Nature par email

   150 280 abonnés
   des Actualités depuis 1999
   un STOP PUB numérique offert
   5 journalistes


La vidéo de la semaine


Chiffre Clé
· Le chiffre du moment : 42 millions de tonnes … ·
C’est le « chiffre » du moment, ou plus précisément, selon le dernier [...] Lire la suite ...

> Voir tous les chiffres clés

Articles les plus lus
  1. Réduire l’impact environnemental des chats en ...
  2. LES BÉNÉFICES ÉCOLOGIQUE DU CANNABIS
  3. Améliorer l’isolation de son logement par la ...
  4. La voiture électrique : pas totalement ...
  5. La filière éolienne de plus en plus puissante ...


Focus Sur
post-tweeter-440x220
Devenir BIOTONOME avec BIOCOOP.

Le dossier du mois
pollution-air-chine-morts
La pollution atmosphérique n’est pas un problème récent, cependant ses conséquences réelles et les conditions qui la rendent plus dangereuse sont au centre des recherches scientifiques. En effet, aujourd’hui la pollution de l’air tue plus de personnes que le SIDA, la malaria, le cancer du sein ou encore la tuberculose. Désormais, les ennemis de la santé publique sont principalement les particules fines. Si nous évaluons [...] Lire la suite ...

Archives depuis 1999






Dossier sur le rapace buse variable

La buse variable

Faune

Buteo buteo

Fiche d’identité

- classification : rapaces diurnes
- famille : accipitridé
- ordre : falconiforme
- comportement : diurne
- régime : carnivore
- longueur : 51 cm – 56 cm
- envergure : 1,2 – 1,4 m
- poids : pour les mâles 600 – 900 gr, pour les femelles 800 – 1200 gr
- longévité : 25 ans maxi
- reproduction : mars et début mai
- habitat : campagne, avec alternance de prés, champs et forêts
- distribution : Europe, sauf Irlande du sud et au delà du cercle polaire

Buse variableComment reconnaître une buse

Reconnaître un oiseau n’est jamais simple.

La buse est assez facilement reconnaissable car 80 à 90 % des rapaces diurnes de nos campagnes sont des buses.

Trois façons de l’identifier :

- en vol : ses ailes sont larges, sa queue courte, en éventail et arrondie, sa tête parait forte et peu détachée du corps (le cou est petit) son vol paraît lourd, et lorsque le vent est assez fort il peut lui arriver de chasser en vol stationnaire au dessus des champs.

- à l’affût : sur un piquet, sa silhouette est massive le plumage strié de sa poitrine est plus clair et forme un croissant. On la voit fréquemment sur le bord des autoroutes, attendant qu’une de ses proies se fasse écraser, pour aller ensuite la chercher.

- son cri : en vol est assez caractéristique « hiéé » on peut l’entendre toute l’année… certain le compare à un miaulement.

Il est quasiment impossible de reconnaître la buse grâce à la couleur de son plumage, celui-ci peut varier selon les individus, certaines buses étant très foncées et d’autres très claires presque blanches.

Son alimentation

La buse est carnivore, elle se nourrit des proies qu’elle guette du haut de son affût. Elle se poste sur un poteau, une haie ou un arbre (pas très haut) et scrute le sol, attentive au moindre déplacement.

Campagnols et autres petits mammifères des champs représentent l’essentiel de son régime, mais parfois, elle peut ajouter à son menu, des lapereaux, des jeunes oiseaux, des batraciens et même des reptiles (surtout en période chaude, pour nourrir ses jeunes). En hiver lorsque la nourriture est plus rare, elle ne dédaigne pas les charognes. Ainsi, comme la plupart des rapaces, elle joue un rôle primordial en éliminant les petits rongeurs et en nettoyant les charognes, elle limite les risques de propagation des maladies.

Une fois la proie repérée, elle la capture et la tue avec ses serres puis la déchiquette avec son bec, sur place ou bien dans son aire.

Les piquets d’où guettent les buses sont facilement repérables grâces aux fientes blanchâtres qui les recouvrent et aux pelotes de réjections qui jonchent le sol.

  • Les fientes, urine blanche et fèces expulsées ensemble ou non par le cloaque, constituent un bon engrais. En général au pied de ces piquets l’herbe est plus haute et plus dure.
  • Les pelotes de réjections : les oiseaux comme la buse ne digèrent que partiellement leurs proies. Os, plumes, poils…. tous les résidus non assimilés par les sucs gastriques, se retrouvent dans l’estomac, ils s’agglomèrent entre eux grâce à un mucus collant pour former une petite boulette (voir image) qui sera rejetée par le bec (voir activité).

Sa vie

rapace busesSon territoire s’étend sur 4 à 6 km2.
Si l’endroit est suffisamment riche en nourriture, 5 à 7 couples peuvent vivre sur une étendue de 10 km2.

La buse, souvent visible au dessus des champs et des prairies (son territoire de chasse), niche le plus souvent en forêt. C’est au mois de février, après les rigueurs de l’hiver, que les buses manifestent l’envie de se reproduire.

Les parades nuptiales sont très faciles à observer. Solitaires ou en groupe de quelques individus, elles planent et effectuent des acrobaties aériennes pour se faire remarquer d’un partenaire. Une fois les couples formés, suivent de longs vols planés circulaires suivant les courants ascendants en poussant des petits cris aigus pour délimiter leur territoire nuptial.

Quelques temps plus tard (courant mars), après s’être choisis un arbre élevé, le couple va commencer la construction du nid avec des branches et des brindilles, en commençant par le « plancher » qu’ils tapissent d’herbes sèches, d’écorces et de mousses. Leur nid au final, atteindra environ 60 cm de diamètre. Toutefois, si notre couple est un peu fainéant, il lui arrive d’aménager un ancien nid de corbeaux.
Une fois que les travaux sont terminés, le mâle va féconder la femelle qui pondra (début avril) 2 à 3 oeufs blancs tachetés. La seule activité de la femelle sera dorénavant de couver, et celle du mâle d’apporter de la nourriture. Lorsque le mâle arrive avec une proie il s’annonce en poussant de petits cris, la femelle laisse alors son nid le temps de se rassasier (le mâle la remplace sur le nid seulement à cette période).

33 à 35 jours après, c’est l’éclosion, la femelle reste près de ses petits pour leur tenir chaud et les protéger. Une semaine après l’éclosion, elle repart de nouveau à la chasse, c’est également la période où les plumes des petits commencent à apparaître et à les protéger du froid.
A l’âge de 21 jours, ils tiennent déjà sur leurs pattes et se manifestent par de petits cris lorsque les parents passent près du nid.
A l’âge de 1 mois, les jeunes commencent à battre des ailes, cette gymnastique prépare le futur envol qui ne se produira que vers la mi-juin, puis ils resteront encore dépendants de leurs parents pendant deux mois.
Enfin, devenus grands et autonomes, ils se séparent de leurs parents et mènent une vie errante jusqu’à ce qu’ils rencontrent l’âme soeur.

L’hiver

L’hiver n’est pas une période très facile et seuls les animaux les plus solides peuvent survivre. La buse est un migrateur partiel, c’est à dire que seuls les oiseaux qui vivent le plus au nord de l’Europe migrent vers l’Europe du sud ou de l’ouest.
Dans nos campagnes, engourdie par l’hiver, il n’est pas rare de l’apercevoir à l’affût sur un piquet tout emmitouflée dans son duvet, une patte repliée sous son ventre et ses plumes gonflées pour maintenir sa température corporelle.

Protection

La buse, comme tous les rapaces, est heureusement protégée, cependant elle a toujours du mal à mourir de sa belle mort. Bien que parfaitement adaptée pour survivre à son environnement ou à ses éventuels ennemis naturels, elle est toujours victime des hommes.
Ses soucis viennent surtout :

- des collisions avec les voitures ou les pylônes et câbles EDF
- de l’invasion des touristes qui perturbent le calme de son territoire
- l’altération de son habitat
- de divers empoisonnements, comme la strychnine ou d’autres poisons qui sont déposés sur des carcasses
- de quelques chasseurs (bien que protégée, elle est encore victime de « plombs égarés »).

Les pesticides (voir le dossier pesticides) et autres insecticides, principalement dus aux traitements agricoles et, ingérés par les granivores, ont la « qualité » d’être très stables. Ils restent actifs durant des années et se dissolvent dans les graisses des petits animaux. Ils passent sans aucun problème de la proie au prédateur et plus on remonte dans la chaîne alimentaire, plus les effets sont graves. Les rapaces sont au sommet de la chaîne…

Sur ce thème Univers-nature vous recommande

Le CD « Rapaces diurnes et nocturnes d’Europe de l’Ouest »

>> Réagissez sur cet article avec votre compte Facebook

commentaires sur cet article - Univers Nature

PARTAGER / ENVOYER PAR E-MAIL


Commentaires
Maude Luca
29 décembre 2013 - 14 h 28 min

J’adore les animaux.


halla
19 octobre 2014 - 20 h 06 min

la buse variable est un animal nocturne ou


guth
21 avril 2015 - 16 h 33 min

j’ai observé une buse qui chassait un héron


Lhotellier
21 juin 2015 - 17 h 29 min

Bonjour , lors d’un entraînement de course a pied je me suis fait attaquer par une buse , elle m’a heurté le sommet du crâne et est revenu sans m’agresser mais j’ai senti le souffle de ses ailes
Ceci s’est passé dans la forêt d’ecquevilly dans le dpt 78


brunner
15 mai 2016 - 21 h 43 min

j’ai lu que des personnes hébergeaient des buses .C’est formellement interdit car ce sont des animaux protégés et seul un centre de soin habilité pourra les soigner et ensuite leur rendre la liberté Les animaux relâchés peuvent alors reprendre leur vivre comme avant sans problème! détenir un animal protégé peut vous valoir 6 mois de prison et 9000 E d’amende alors une seule solution le centre de soins il y a en a plusieurs en France liste site lpo


Dubois
25 juillet 2016 - 20 h 51 min

Je nourri les moineaux dans mon jardin mais depuis quelques jours ils sont terrorisés car une buse les chasse .



Partager sur
S'inscrire à la newsletter
Commenter cet article    
47807

Votre nom : Votre adresse mail :
Votre message :  
 




à lire aussi
     
Flux RSS