Votre inscription à la newsletter a bien été prise en compte.

cliquez ici pour telecharger votre Stop Pub numérique

Fermer
Univers Nature - Actualité, environnement, habitat et santé » ACTUALITE » Nature » Les Pyrénées comptent 2 ours supplémentaires
Vous avez aimé cet article ? Aidez nous en
partageant sur
X
L'éco-photo de la semaine
tiny-house

  Recevez chaque semaine l'ACTUALITE
  d'Univers Nature par email

   150 280 abonnés
   des Actualités depuis 1999
   un STOP PUB numérique offert
   5 journalistes


La vidéo de la semaine


Chiffre Clé
· Le chiffre du moment : 42 millions de tonnes … ·
C’est le « chiffre » du moment, ou plus précisément, selon le dernier [...] Lire la suite ...

> Voir tous les chiffres clés

Articles les plus lus
  1. Tiny Houses : un micro-habitat écologique
  2. La guerre des ruches fait rage rue de Varenne
  3. Les voyages en camping-car sont-ils écolos ?
  4. Expositions des enfants aux substances toxiques
  5. Dératisation : quel danger réel représente le rat ?


Focus Sur
post-tweeter-440x220
Devenir BIOTONOME avec BIOCOOP.

Le dossier du mois
header
    Merci ShopAlike pour cette infographie qui nous donne des trucs et astuces pour transformer son balcon en potager. Avec l’arrivée du printemps, c’est plus que tentant de vouloir optimiser son espace et avoir la main verte !   source : shopalike Lire la suite ...

Archives depuis 1999






Les Pyrénées comptent 2 ours supplémentaires

Lâchée le 17 mai 2006, à Arbas dans les Pyrénées, l’ourse Hvala vient de quitter sa tanière hivernale accompagnée de 2 oursons. Nés au cours de l’hiver comme tous leurs congénères, les oursons seraient âgés de 3 mois environ et ne pèseraient encore que quelques kilos.

Issue de la réintroduction menée l’année dernière par la ministre de l’écologie Nelly Olin et qui avait vu le lâcher de 5 ours pour renforcer la population pyrénéenne, leur mère est âgée de 6 ans et d’origine Slovène.

La période de reproduction se situant entre la fin avril et la mi-juillet, il est possible que l’ourse Hvala se soit accouplée en Slovénie, ce qui permettrait d’apporter un peu de diversité génétique supplémentaire à une population qui en a un grand besoin.

Avec une gestation de 2 mois, à nidification retardée (environ 5 mois de délai), les ourses mettent-bas entre la mi-janvier et la fin février, dans leur refuge hivernal. La femelle allaite alors ses oursons (entre un et trois jeunes) durant la période d’hivernation, où elle reste sensible à son environnement. Au printemps, à la sortie de la tanière, les oursons sont en mesure de suivre leur mère, qui les allaitera jusqu’à l’âge de 4 mois.

Dans un communiqué, l’association le ‘Pays de l’Ours – Adet’ considère ces naissances comme une excellente nouvelle et une preuve supplémentaire de la bonne adaptation des ours au milieu pyrénéen.

Pascal Farcy

>> Réagissez sur cet article avec votre compte Facebook

commentaires sur cet article - Univers Nature

Article écrit par Pascal (voir la biographie)
le 24 avril 2007 à 12:00

3131 articles publiés sur Univers-Nature, depuis 1999
PARTAGER / ENVOYER PAR E-MAIL


Partager sur
S'inscrire à la newsletter
Commenter cet article    
26

Votre nom : Votre adresse mail :
Votre message :  
 




à lire aussi
     
Flux RSS